Рейтинг@Mail.ru

Банкоматы, пятитысячные купюры, СМИ и мифология о хакерах

: в разделе: HiTech
8227

5000

О событиях, связанных с найденной хакерами и использованной подставными лицами уязвимостью приемников купюр в банкоматах, не говорили только ленивые Средства Массовой Информации (СМИ). Ну как же, даже банки, а с ними и магазины, перестали принимать пятитысячные купюры. У многих Россиян, которые предпочитают держать деньги наличными, екнуло сердце – не фальшивые ли у них банкноты в матрасе?

Ларчик, как обычно, открывался просто. Эти банкноты от подделки мог отличить каждый, кто хотя бы раз держал в руках пять тысяч Российских рублей одной купюрой. Можно привести тот факт, что печать производилась на обычной бумаге, да и внешне банкнота весьма отдаленно напоминала оригинал. То есть для человеческого глаза и осязания подделка была настолько же груба, насколько велик поднятый вокруг нее ажиотаж. Они были напечатаны только лишь для банкоматов, но после новостных передач испугались даже банки, прекрасно знавшие без всяческих новостей, как выглядит подделка.


Мифы о всемогущих хакерах, активно поддерживаемые СМИ, жили, живы и будут жить еще долго. Когда пользователь видит, что его компьютер заблокирован порно баннером, он однозначно полагает, что его компьютер был взломан, личные данные, да и вообще вся информация с жесткого диска ушла в неизвестном направлении. При разговоре по Skype с соседней страной говорят: “До чего дошел прогресс! И это даже бесплатно?”. При минимальной компьютерной грамотности людей отчетливо понимаешь, что журналисты, оседлавшие этого “конька”, еще долго с него не слезут, да и далеко уедут.


На самом же деле, по статистике 90% нарушений информационной безопасности в банковской сфере производится сотрудниками банков. И это не обязательно кражи денег. Забудьте о кинофильмах, бульварной прессе и СМИ. К нарушениям можно причислить широчайший спектр действий. Остальные 10%, они же и самые широко освещаемые, приходятся на знакомых все тех же банковских сотрудников.

Возьмем, к примеру, знаменитое, и раздутое теми же СМИ дело “хакера всех времен и народов” Левина. Ему инкриминировали взлом “Сити Банка” и кражу в общей сложности около двенадцати миллионов долларов. Почему же он вел себя гениально только в процессе взлома, а подчистить следы за собой не удосужился? В том числе у себя на компьютере, перед контактом с правоохранительными органами. Ни о какой внезапности тут говорить не приходится – мальчик не маленький, должен понимать, что такие деньги будут искать, дотошно будут искать. Хакерское сообщество, да и здравомыслящие люди склоняются к тому, что пароли и данные для входа в сеть Левину все же были предоставлены третьей стороной.

Но все вышесказанное вовсе не означает, что “несанкционированно” покопаться в чужой информации невозможно – есть варианты, но, как говорится, это уже другая тема. Это социальный инжиниринг. Иными словами, будьте бдительны, зачастую пользователь сам делает львиную долю работы хакера против себя. Не помогайте им, не верьте страшилкам, живите своим умом и здравомыслием. Все будет в порядке.

0
Привязка к тегам банкоматы история хак

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 08 Декабрь 2019