Рейтинг@Mail.ru

Joomla: Как сделать для страницы желаемый адрес?

: в разделе: Open Source
8359

joomla-double-links

Простой, как может показаться на первый взгляд, вопрос о том, как задать для страницы в Joomla тот адрес, который хочется, на поверку оказывается не так уж и прост. Об этом свидетельствуют многочисленные запросы на форуме. Конечно, те, кто имеет опыт работы в Joomla, уже отлично знают, как настраивать и задавать url SEF. Те же, кто только начинает свою работу, очень часто пользуются ненужными и излишне громоздкими расширениями. А ведь все можно сделать гораздо проще, используя обычный инструментарий Joomla. Ниже и будет рассказано о том, как задать для страницы сайта тот адрес, который будет удобен и понятен.

Joomla и ссылки SEF

В самом начале необходимо понять, что представляют собой ссылки SEF и их роль. SEF - это, понятно, аббревиатура, от английского Search Engine Friendly, что можно приблизительно перевести, как «дружественность с поисковыми системами». Стратегией здесь является создание по возможности кратких и ясных на интуитивном уровне адресов. Адреса должны быть логичными и представлять понятный ряд данных с сервера, вместо маловразумительных для пользователя параметров и модулей программы. Как правило, иерархическую структуру стремятся представить в привычном обычному человеку файловом виде. Например, так:

/новости/спорт/2003/10/ - новости спорта, октябрь 2003 года

Или даже так:

http://joomlaportal.ru/Скриншоты.html

Таким образом, можно заключить, что стратегия SEF, помогая пользователям в навигации на сайте, увеличивает, к тому же, количество информации о данной странице для поисковых роботов. На сегодняшний день ссылки SEF - насущная необходимость, и проблема состоит в том, чтобы все правильно настроить для Joomla в случае применения CMS.


Joomla – активация SEF

Функционирование SEF в интерфейсе Joomla предполагает последовательность нескольких, достаточно простых действий. В самую первую очередь необходимо переименовать htaccess.txt, что в корне сайта, просто в .htaccess. После этого, пользуясь общими, обычными настройками Joomla, нужно активизировать, в разделе настроек SEO, несколько функций, а именно: активизировать SEF, перенаправить url-ы и добавлять к ним суффикс. Затем следует задать сохранение всем сделанным настройкам и перейти на главную страницу соответствующего сайта. Теперь можно быть уверенным, что все необходимые ссылки SEF уже активированы.

sef1

Принципы настроек ссылок SEF при работе с Joomla

Сотворив вышеизложенное, можно переходить непосредственно к самой работе со ссылками в Joomla. Как правило, одна активация ссылок SEF в Joomla не приводит к ожидаемым результатам, поскольку многое зависит от того, какого типа url-адрес необходимо иметь. Таких типов может быть несколько, и все они широко используются при создании адресов на сайтах. Они могут быть, в частности, следующего вида:

  • http://site.ru/name.html
  • http://site.ru/id-name.html
  • http://site.ru/category/name.html
  • http://site.ru/id-category/id-name.html
  • http://site.ru/category/id-name.html

Любой из предложенных вариантов подходит для определенных случаев практически идеально. А применение идентификации в случае url-ов выгодно тем обстоятельством, что при этом можно не думать о том, что, например, несколько материалов с одинаковыми темами, а тем более - названиями, получат идентичные друг другу url-ы. Это происходит потому, что идентификационные различающие для каждого из таких материалов разнятся также, и являются оригинальными.


Чаще всего, как показывает опыт, используется адрес по типу http://site.ru/name.html, а для страниц, где рассказывается о данной компании и контактах с ней, проще всего употребить http://site.ru/category/name.html. Ну, а далее, конечно, придется отслеживать, чтобы названия, они же - псевдонимы, имеющихся заголовков, были строго уникальными.

Псевдонимы и вид ссылок SEF в Joomla, их настройки

Именно тот текст, который найдет место в url-ах, и называется псевдонимом. С самых ранних версий Joomla такие псевдонимы автоматически генерируются, а базой для их создания служат названия статей, различных материалов, точек главного меню. При этом транслитерация является основным инструментом. И, например, если заголовком статьи является слово «Название», то сохранение ее на странице автоматически повлечет за собой ее псевдоним - nazvanie, который и будет виден в url-е именно там, где это необходимо.

При этом, возможности Joomla предусматривают и ввод псевдонима ручным способом. Существует даже поле под названием «псевдоним» в точках меню и различных категориях. Есть, правда, одно ограничение - это поле не стоит заполнять кириллицей, такие ссылки неэффективны, если только не используется специальный российский домен «.рф».

Настройки ссылок вида http://site.ru/name.html

Ссылка вида http://site.ru/name.html - наиболее простой, понятный и удобочитаемый тип ссылок. Для того, чтобы иметь возможность создать ссылку такого типа, недостаточно простого наличия статьи. Joomla предусматривает, что все статьи или материалы обязательно должны быть категоризированы. Статья, которой не присвоена категория, по умолчанию будет расценена программой как uncategorized, а ссылка станет выглядеть следующим образом: http://site.ru/ID-uncategorised/ID-name.html. В данном случае идентификации подразумевают материал и категорию.

Чтобы получить нужный адрес, следует создать меню «Материал», и вот тогда уже можно будет задать ему желаемое имя. Так и получается адрес, указанный в заголовке абзаца.

Настройки ссылок вида http://site.ru/id-category/id-name.html

Как правило, на сайтах наличествует не такое, уж большое количество категорий, и проблем с совпадением названий возникать не должно. И потому целесообразно исключить идентификацию категории в url-е. Для того, чтобы достичь цели, следует создать в меню пункт с названием «Категории», чтобы иметь возможность выбрать нужную из общего списка. В итоге, при правильной последовательности действий, должен получиться url вида http://site.ru/menualias/id-name.htm, где «menualias» будет означать псевдоним созданного пункта меню.

Кроме этого, использование пункта меню имеет и другие выгоды. Например, для всех, помещенных в определенную категорию, материалов можно - и даже нужно - выбрать свое, оригинальное название модулей. Эта возможность обусловлена тем, что все модули связаны с меню, и в конкретном его пункте они станут отображаться, либо останутся скрытыми.

Другие настройки ссылок SEF при работе с Joomla

Неожиданно непростой ситуацией оказывается необходимость создания url, несущего исключительно идентификацию, без псевдонимов. Для этого следует сделать шаблон Joomla из файла типа router.php, внеся в него, по ходу, требуемые поправки. Существует множество советов, как разобраться с подобным положением вещей, однако, адреса настраиваются, в принципе, в процессе создания самого сайта, и попытки что-либо изменить во время работы могут стать причиной плачевных последствий - например, привести к исключению страниц из систем поиска. При этом совершенно не ясно, что произойдет с файлами при применении обновленной версии Joomla. Посему имеет смысл оставить идентификацию в url-е соответствующего материала.

Все, что было сказано выше, касается исключительно базовых расширений Joomla, а SEF для иных, внешних компонентов должны быть изготовлены самими разработчиками. Вся необходимая информация помещается в папку файла типа router.php, который всегда можно подогнать под Joomla и переработать, хотя это подразумевает отличные знания «рутера». В противном случае придется либо воспользоваться услугами профессионалов, которые сделают то, что требуется, либо применять то, что имеется в данный момент под рукой.

Вот так, вкратце, выглядят основные инструкции по созданию и применению нужных, красивых и логичных адресов url при работе с Joomla.

0
Привязка к тегам joomla sef seo

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 25 Август 2019