Рейтинг@Mail.ru

Правила фотографирования людей

: в разделе: Про работу
6215

Не каждому известно, как правильно сфотографировать человека или группу людей. Как это делать в студии, дома или на обычной прогулке? Подобные вопросы часто задают те, кто любят фотографировать, но не имеют специальных навыков. В статье рассказывается о некоторых основных принципах фотографирования людей, которые нередко используются профессиональными фотографами. Так каковы же секреты красивых фотографий, которые заставляют нас остановить на них взгляд? Какие хитрости и тонкости можно использовать в повседневной жизни, не прибегая к дорогостоящим услугам фотографа?

Одним из наиболее важных моментов в деле фотографии является место и фон съемки. Наиболее подходящим является спокойный, не слишком навязчивый фон, который не будет «закрывать» нужный образ. К классическим местам относится поляна, листва деревьев, река и другие природные красоты. Следует отметить, что не всегда для хорошей фотографии требуется яркая и красочная цветовая гамма. Для стандартных портретов предпочтительно использовать простой фон, не содержащий множество цветов.


Для того, чтобы фотография была удачной, необходимо правильно выбрать освещение. Когда вы фотографируете, солнечные лучи должны находиться за вами или сбоку. Если солнце слишком яркое, то можно сделать фотографию в тени, подстветив лицо с помощью вспышки. Наиболее удачными получаются фотографии, сделанные рано утром или во время заката: в такие моменты гораздо проще сделать удачное изображение. Во время фотографирования в помещении свет от вспышки должен отражаться от какой-то поверхности, например, потолка или стен. Если вспышка будет направлена прямо в лицо, то фотография получится «плоской».


Немаловажное значение имеет и ракурс фотографа относительно человека. Многие полагают, что человека предпочтительно фотографировать в полный рост, однако это не так. Не стоит бояться экспериментировать. Порой получаются прекрасные фотографии, сделанные по грудь или по пояс. Наиболее удачным считается положение фотографа на уровне глаз модели. Подобный трюк помогает сделать фотографию естественной и притягательной. Можно фотографировать и немного выше – так вы сможете зрительно вытянуть образ. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы все части тела помещались в кадр. «Обрезанные» кисти рук или макушка существенно портят фотографию.

Если вы хотите, чтобы человек являлся главным объектом на фотографии, то его взгляд должен «ловиться» кадром. Если модель смотрит в точку, которая выходит за кадр, то нужно оставить в том направлении достаточно свободного места, иначе образ получится смазанным и неинтересным. Не стремитесь к тому, чтобы лицо модели обязательно было направлено в вашу сторону. Порой «отвлеченные» снимки получаются очень удачными и становятся одними из наиболее любимых.

Весьма кстати будет спокойное психологическое состояние модели. Если человек постоянно нервничает и не понимает, чего от него хотят, про процесс фотосессии может существенно затянуться и доставить массу проблем как фотографу, так и модели. Для улучшения настроения и создания приятной, доверительной атмосферы можно вспомнить какой-то веселый случай или рассказать что-нибудь интересное. Психологический контакт очень важен во время фотографирования, и пренебрегать данным аспектом ни в коем случае нельзя. Задавайте модели вопросы, проявляйтесь интерес к их увлечениям и хобби и будьте настроены доброжелательно.

Одними из наиболее сложных считаются фотографии, сделанные в динамике. Действительно, порой бывает весьма непросто поймать нужный образ, и кадры часто получаются неудачными. Если человек движется, то во время фотографирования сделайте как можно больше кадров, как бы провожая его движения камерой. Следует сказать, что после нескольких тренировок фотографии в динамике получаются очень красивыми и интересными.

Фотографируйте не только друзей и знакомых, но и простых прохожих, которые постоянно встречаются вам на улице. Постоянная тренировка поможет вам лучше освоить фотоаппарат и научиться ловить нужные моменты. Родные улицы, общественный транспорт, места большого скопления народа – все это является отличными возможностями для самосовершенствования и самообучения фотографа. Порой обычная жизнь дарит нам чудесные сюжеты, которые просто нельзя не запечатлить на фотографии.

0
Привязка к тегам фотография фотосъемка

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 25 Июнь 2018