Рейтинг@Mail.ru

Новые возможности Windows Server 2012 R2

: в разделе: HiTech
11681

WS2012

Данная статья будет посвящена краткому обзору наиболее интересных нововведений WindowsServer 2012. Основная цель – общее представление о том, что, собственно, предоставит нам новый сервер. Мы поговорим об основных нововведениях в Hyper-V, сетевых возможностях, и управление хранилищами.

 

Новое в HyperV.

Помимо виртуальных машин первого поколения также появилась возможность создавать виртуальные машины второго поколения (Generation 2). ВМ второго поколения поддерживают:

  • UEFI;
  • Могут загружаться как с SCSI– дисков, так и с SCSIDVD, или же по сети.

Также производительность ВМ Generation 2 выше, особенно это заметно при загрузке и установке ОС. В качестве ОС для виртуальных машин второго поколения поддерживаются следующие системы:

  • Windows Server 2012;
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows 8 (x64);
  • Windows 8.1 (x64).

Удаленное подключение через VMBus.

Если в качестве гостевых ОС выступают WindowsServer 2012 R2 или Windows 8.1 с запущенной службой RDS (RemoteDesktopServices), то к ним можно подключиться не только по сети, но и непосредственно через шину VMBus (RemoteDesktopoverVMBus). При таком типе подключения имеются все преимущества RDP – сеанса. Что самое интересное, ВМ может быть вообще не подключена к сети.

Автоматическая активация.

                Еще одно интересное нововведение. Если в качестве хоста виртуализации используется WindowsServer 2012 R2 Datacenter, то любая система семейства WindowsServer 2012 R2 будет активирована автоматически. Данный тип лицензии называется AutomaticVirtualMachineActivation (AVMA). В данном случае активация не требует подключения к сети, или к KMS.


Live Migation.

3 основных нововведения:

  1. Возможнамиграцияс Windows Server 2012 на Windows Server 2012 R2. При этом не стоит забывать, что миграция работает только в одностороннем порядке, то есть не поддерживается миграция с WindowsServer 2012 R2 на WindowsServer 2012;
  2. Динамическая миграция между серверами R2 выполняется с компрессией данных по умолчанию;
  3. Если на источнике и получателе установлены сетевые адаптеры с RDMA, то миграция может осуществляться с преминением технологии SMBDirect.

Экспорт виртуальной машины без выключения.

В WindowsServer 2012 R2 имеется возможность сделать полный экспорт виртуальной машины, не прерывая ее работы.

StorageQoS.

Новая версия Hyper-Vпозволяет устанавливать максимальное и минимальное значения операций ввода – вывода в секунду. Таким образом ограничивается максимальная пропускная способность «сверху», и генерируются оповещения, когда дисковая активность «падает» ниже заданного минимального значения.


Общий VHDX – диск.

Данная возможность предоставляет возможность нескольким виртуальным машинам использовать один общий VHDX– диск, что позволяет создавать кластеры, узлами которых являются вычислительные машины.

Hyper-V реплика.

В реплике Hyper-Vтакже появились некоторые нововведения:

  1. Реплика ВМ может быть, в свою очередь, реплицирована. Например, вы не располагаете вторым ЦОД-ом, куда могли бы реплицировать критически важную для бизнеса ВМ. Поэтому решаете реплицировать ВМ в ЦОД провайдера. Провайдер же обладает дополнительными площадками, и для повышения уровня отказоустойчивости вашей ВМ, реплику этой ВМ реплицирует в свой второй сайт.
  2. Теперь помимо пятиминутного интервала репликации, поддерживаемого в Windows Server 2012, можно задать интервал в 30 секунд, либо в 15 минут.

Нововведения в сетевых возможностях.

 

Virtual RSS.

Благодаря этой системе в WindowsServer 2012 R2 появилась возможность распределять обработку сетевого трафика по виртуальным процессорам вычислительной машины. Для использования новой технологии на хосте должен быть адаптер с поддержкой VMQ.

NIC Teaming.

В Windowsserver 2012 R2 в дополнение к первым двум режимам балансировки был добавлен еще один – динамический. При использовании данного режима трафик распределяется по всем адаптерам группы.

Network virtualization.

Основные наиболее важные изменения в NV:

  1. Интеграция с NIC Teaming;
  2. NVGRETaskoffload. При поддержке сетевым адаптером NVGRE появляется возможность перевести на аппаратный уровень адаптера часть задач, связанных с обработкой трафика виртуализации сети;
  3. Hyper-VExstensibleSwitchтеперь видит не только CA– адреса, но и работает на уровне PA– адресов;
  4. Built-in software gateways (Встроенныйшлюз). WindowsServer 2012 R2 теперь может выступать в качестве готового шлюза для технологии NV, обеспечивая связь виртуальных машин с внешним миром.

Управление коммутаторами (StandardsBasedSwitchManagement).

Коммутаторы, поддерживающие Open Management Infrastructure (OMI), могут управляться через PowerShell. В Windows Server 2012 R2 добавлен набор командлетов, позволяющих задавать необходимые настройки для свитчей: настраивать VLN-ы, конкретные порты и пр.

IP Address management (IPAM).

Модуль для взаимодействия с System Center Virtual Machine Manager позволяет теперь настроить двусторонний обмен информацией между VMM и службой IPAM и аккумулировать в IPAM данные как о физическом, так и виртуальном адресном пространстве.

 

Новое в управлении хранилищами.

Поддержка VHDXв iSCSITarget.

VHDXтеперь является форматом по умолчанию для iSCSITarget, реализована полная поддержка SMIS для управления iSCSITargetс помощью VMM.

Усовершенствования файлового кластера.

В WindowsServer 2012 R2 подключения отслеживают не perserver (как это происходит в WindowsServer 2012), а pershare. Такой подход беспечивает более оптимальную балансировку нагрузки между узлами кластера.

Управление полосой пропускания для SMB– трафика.

В WS 2012R2 можно задать лимит, который выражается в байтах в секунду, для определенного типа SMB– трафика. На данный момент имеются 3 предопределенных типа:

  1. VirtualMachine (трафик между виртуальной машиной и VHDX– файлом, расположенный на файловом SMB– сервере;
  2. LiveMigration (трафик динамической миграции, если используется SMB);
  3. Default (весь остальной трафик).

Все лимиты задаются с помощью командлета Set-SMBBandwidthLimit.

Усовершенствования в дедупликации.

Дедупликация, которая впервые была представлена в WindowsServer 2012 теперь поддерживается для открытых файлов VHD/VHDX, CSV– томов, подключенных к ScaleOutFileServer.

Поддержка многоуровневого хранилища в StorageSpaces.

При создании пулов StorageSpacesможно объединять в отдельные уровни диски SSD и HDD.

0
Привязка к тегам Microsoft Windows Server 2012

Оставить комментарий

Гость Пятница, 30 Октябрь 2020